4 pin nic auf 8pin nic

Kaufempfehlungen, Hardwaretips, Softwareprobleme, Overclocking, Technikfragen ohne Bezug zu DC.
Nachricht
Autor
duftkerze
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 953
Registriert: 19.05.2002 15:45
Wohnort: Weiße Elster rechtes Ufer

4 pin nic auf 8pin nic

#1 Ungelesener Beitrag von duftkerze » 24.05.2015 06:31

Ich habe 2 rechner. in dem einen ist ein nic mit 4pin (gerade erst gekauft) verbaut und in dem anderen
ist eine 8pin nic onboard. zwischen beiden verläuft ein cat5 patchkabel.
Ich kann zwischen beiden keine verbindung herstellen.
ping sagt: host unreachable.

nic-led leuchten und blinken gelegentlich.
auf beiden rechner läuft linux.

wo liegt der fehler?

gruss dufti
Man kann nicht alles auf einmal tun.Aber man kann alles auf einmal lassen.
Bild

Benutzeravatar
nico
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 2211
Registriert: 22.12.2002 13:22
Wohnort: C-Town
Kontaktdaten:

Re: 4 pin nic auf 8pin nic

#2 Ungelesener Beitrag von nico » 31.05.2015 22:49

Hast du beiden per Hand eine IP gegeben? Wenn ja, welche? Bekomme sie einzeln angeschlossen von deinem Router eine IP?
Bild

duftkerze
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 953
Registriert: 19.05.2002 15:45
Wohnort: Weiße Elster rechtes Ufer

Re: 4 pin nic auf 8pin nic

#3 Ungelesener Beitrag von duftkerze » 01.06.2015 16:39

ich hatte eine DMZ eingerichtet mit der ip 192.168.2.0.Der erste und einzige Rechner darin hatte dann die 192.168.2.1.
Seit dem ich die IP-adressen wie folgt gändert hatte: DMZ:192.168.2.137 Rechner:192.168.2.138, bekomme ich eine verbindung untereinander.
Warum das so ist, kann ich nicht nachvollziehen.
Man kann nicht alles auf einmal tun.Aber man kann alles auf einmal lassen.
Bild

Benutzeravatar
Kolossus
TuX-omane
TuX-omane
Beiträge: 2786
Registriert: 26.10.2014 14:51
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: 4 pin nic auf 8pin nic

#4 Ungelesener Beitrag von Kolossus » 01.06.2015 16:53

Weil die "0" am Ende von 192.168.2.0 bei Routern oder dem System oft nicht akzeptiert wird.

Klappt die Verbindung auch, wenn Du DMZ wieder zuschaltest? So ganz ungeschützt sollte der Rechner nicht darstehen.....
Gruß Harald

Ich habe geweint, weil ich keine Schuhe hatte, bis ich einen traf, der keine Füße hatte. Giacomo Leopardi

Bild

ChristianB
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
Beiträge: 1915
Registriert: 23.02.2010 22:12

Re: 4 pin nic auf 8pin nic

#5 Ungelesener Beitrag von ChristianB » 01.06.2015 17:22

Eine DMZ ist immer ein Netzbereich. Ein Netzbereich besteht immer aus einer Startadresse und einer Netzmaske welche die Größe des Netzbereichs angibt. Damit kann man auch die Endadresse ausrechnen. Grundsätzlich gilt: die erste und die letzte Adresse eines Netzbereichs sind nicht verwendbar. Die Startadresse ist die Netzkennung, die Endadresse ist die Broadcastadresse. Die beiden können nicht für Computer verwendet werden.

Ein Netz mit nur einem Computer macht übrigens keinen Sinn weil der kann dann ja nur mit sich selber kommunizieren. Es braucht also immer zwei Kommunikationspartner in so einem Netz.

Bsp: 192.168.2.0/24 ist das Netz von .0 bis .255 wobei nur die Adressen von .1 bis .254 zur Verfügung stehen. Die Netzmaske schreibt man auch statt /24 als 255.255.255.0.
Auch möglich ist folgendes Netz: 192.168.200.128/25 wobei nur die Adressen von .129 bis .254 zur Verfügung stehen. Die Netzmaske lautet 255.255.255.128

duftkerze
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 953
Registriert: 19.05.2002 15:45
Wohnort: Weiße Elster rechtes Ufer

Re: 4 pin nic auf 8pin nic

#6 Ungelesener Beitrag von duftkerze » 01.06.2015 18:36

@Kolossus

Der Rechner wird nur für majestic-12 genutzt.Um die Performance nicht zu gefähren sitz er in der DMZ.Sollte irgendeiner Form kompromittiert werden, wird er einfach neu aufgesetzt.

@ChristianB

Danke für Erklärung...Ich hab es jetzt verstanden....
Ein Netz mit nur einem Computer macht übrigens keinen Sinn weil der kann dann ja nur mit sich selber kommunizieren. Es braucht also immer zwei Kommunikationspartner in so einem Netz.
Der Computer in der DMZ kommuniziert wunderbar mit der Aussenwelt.Die Datenpakete werden ungefiltert ins Netz gespeist.

Nachtrag:

Ich war von der 4poligen Netzwerkkarte irritiert, und hatte schon geglaubt man hätte mir eine fehlerhafte Karte verkauft.

Gruss dufti
Man kann nicht alles auf einmal tun.Aber man kann alles auf einmal lassen.
Bild

ChristianB
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
Beiträge: 1915
Registriert: 23.02.2010 22:12

Re: 4 pin nic auf 8pin nic

#7 Ungelesener Beitrag von ChristianB » 01.06.2015 20:45

duftkerze hat geschrieben:Der Computer in der DMZ kommuniziert wunderbar mit der Aussenwelt.Die Datenpakete werden ungefiltert ins Netz gespeist.
Dafür hast du sicherlich ein Gateway angegeben. Das ist ja der zweite "Computer" über den die Kommunikation läuft. Ansonsten würde er ja nicht aus der DMZ raus kommen.

Edit: die 4Pin NIC hat nur die Einschränkung das maximal 100MBit/s möglich sind ansonsten funktioniert die wie jede andere.

duftkerze
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 953
Registriert: 19.05.2002 15:45
Wohnort: Weiße Elster rechtes Ufer

Re: 4 pin nic auf 8pin nic

#8 Ungelesener Beitrag von duftkerze » 02.06.2015 17:30

Unbenannt.jpg
Unbenannt.jpg (68.47 KiB) 3485 mal betrachtet
Man kann nicht alles auf einmal tun.Aber man kann alles auf einmal lassen.
Bild

Antworten

Zurück zu „Hardware, Software, Technik, Betriebssysteme“