Fragen zu 2 SoloGrakas oder SLI?

Kaufempfehlungen, Hardwaretips, Softwareprobleme, Overclocking, Technikfragen ohne Bezug zu DC.
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
ClaudiusD
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 1296
Registriert: 29.01.2013 16:52
Wohnort: Wien

Re: Fragen zu 2 SoloGrakas oder SLI?

#13 Ungelesener Beitrag von ClaudiusD » 01.02.2015 18:22

ZB 0.25 = 4 WUs pro Grafikkarte.

Je nach Grafikkarte zwischen 2 bis 4 WUs wählen - grob gesagt: Einsteiger-GPU nehmen 2, Mittelklasse (760er und sowas) nehmen 3 und High End (alles über 780/970) nimmt 4. Kann sein, dass man mit der 980er auch 5 oder mehr gleichzeitig machen kann.
Bei mir benötigen 2 WUs ungefähr einen CPU-Kern, der wird zwar nicht konstant ausgelastet, aber bei 3WUs pro Kern brach der Output etwas ein.
Bild

Benutzeravatar
Michael H.W. Weber
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
Beiträge: 21014
Registriert: 07.01.2002 01:00
Wohnort: Marpurk
Kontaktdaten:

Re: Fragen zu 2 SoloGrakas oder SLI?

#14 Ungelesener Beitrag von Michael H.W. Weber » 01.02.2015 22:39

OK, da werde ich mal probieren, meine R9 290X noch etwas mehr auf Trab zu bringen.
Die Einstellung finde ich bei Einstein@home in den Projekteinstellungen, nehme ich mal an: Irgendwo ganz unten stand glaub' ich was von wegen "hier nicht dran fummeln, sonst explodiert das Universum".

Michael.
Fördern, kooperieren und konstruieren statt fordern, konkurrieren und konsumieren.

http://signature.statseb.fr I: Kaputte Seite A
http://signature.statseb.fr II: Kaputte Seite B

Bild Bild Bild

Benutzeravatar
Dunuin
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 1743
Registriert: 23.03.2011 12:59
Wohnort: Hamburg

Re: Fragen zu 2 SoloGrakas oder SLI?

#15 Ungelesener Beitrag von Dunuin » 01.02.2015 23:07

"hier nicht dran fummeln, sonst explodiert das Universum"
Jup, genau die.
Bild

Eric
Block-Bunkerer
Block-Bunkerer
Beiträge: 1355
Registriert: 07.05.2013 09:24

Re: Fragen zu 2 SoloGrakas oder SLI?

#16 Ungelesener Beitrag von Eric » 02.02.2015 09:12

Die andere Möglichkeit wäre eine app_config.xml für Einstein anzulegen. Da kannst Du dann auch die Kombination (anteilige) CPU-Kerne und Anzahl wu auf der GPU beeinflussen.
Nicht jedes Projekt bietet den Parameter über die Projekteinstellungen, so wie es Einstein tut.
Bild

Benutzeravatar
laguna
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 2789
Registriert: 08.10.2003 09:36
Wohnort: Ettingshausen

Re: Fragen zu 2 SoloGrakas oder SLI?

#17 Ungelesener Beitrag von laguna » 02.02.2015 10:40

Machen die Einstellungen auch für eine Intel HD4600 GPU Sinn?
Bild Bild

Benutzeravatar
ClaudiusD
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 1296
Registriert: 29.01.2013 16:52
Wohnort: Wien

Re: Fragen zu 2 SoloGrakas oder SLI?

#18 Ungelesener Beitrag von ClaudiusD » 02.02.2015 11:02

Je nachdem wie diese ausgelastet ist - kann man das via GPU-Z und den iGPUs rausfinden? Wenn die nur bei 60% rumrödelt, dann macht das schon Sinn ;)
Bild

Eric
Block-Bunkerer
Block-Bunkerer
Beiträge: 1355
Registriert: 07.05.2013 09:24

Re: Fragen zu 2 SoloGrakas oder SLI?

#19 Ungelesener Beitrag von Eric » 02.02.2015 11:18

Man muss es immer im Gesamten betrachten. Vor 1,5 Jahren hatte ich bei POEM mal ein wenig ausgetestet. Mit zwei wu parallel war meine GPU schon zu >98% ausgelastet. Dennoch war, was die Anzahl Punkte pro Tag anging, die optimale Konfiguration mit 6 wu parallel, mit jeweils einem CPU-Kern erreicht. Bei 7 wu parallel war es schon wieder schlechter.
Im Prinzip kann man sagen: Solange die Laufzeit sich nicht mit dem gleichen Faktor erhöht, wie die Erhöhung der Anzahl der parallelen wu, hat man einen Gewinn daraus.
Bild

Benutzeravatar
X1900AIW
TuX-omane
TuX-omane
Beiträge: 2804
Registriert: 05.01.2008 16:34

Re: Fragen zu 2 SoloGrakas oder SLI?

#20 Ungelesener Beitrag von X1900AIW » 02.02.2015 12:07

GPU Auslastung der HD4000 als aktiver Bildschirm ~95 Prozent, bricht um wenige Prozentpunkte ein bei Bildschirmnutzung. Insgesamt stabil in der Auslastung, doch ich beobachte dennoch Berechnungsfehler, bin der Sache auf der Spur, hängt glaube ich mit der Bildschirmaktivierung/-umschaltung des Betriebssystems zusammen, ggf. mit den Energieeinstellungen, doch die hatte ich fixiert auf Maximalleistung sowie in den erweiterten Energieeinstellungen alles ausgeschaltet was sich so anhört als ob. Als letzten Faktor sehe ich die Treiberversion mit ggf. vorhandenen Bugs.
Dateianhänge
GPU-Z_HD4000_Einstein-1.34_OpenCL-Intel.jpg
GPU-Z_HD4000_Einstein-1.34_OpenCL-Intel.jpg (39.5 KiB) 2189 mal betrachtet
Zusammenkommen ist ein Beginn, Zusammenbleiben ist ein Fortschritt, Zusammenarbeiten ist ein Erfolg.
Henry Ford

Benutzeravatar
laguna
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 2789
Registriert: 08.10.2003 09:36
Wohnort: Ettingshausen

Re: Fragen zu 2 SoloGrakas oder SLI?

#21 Ungelesener Beitrag von laguna » 02.02.2015 12:30

ClaudiusD hat geschrieben:Je nachdem wie diese ausgelastet ist - kann man das via GPU-Z und den iGPUs rausfinden? Wenn die nur bei 60% rumrödelt, dann macht das schon Sinn ;)
Laut GUP-Z schwankt sie, je nachdem was ich gerade mache, zwischen 80-95%. Ich lass es mal bei einer WU....
Bild Bild

Antworten

Zurück zu „Hardware, Software, Technik, Betriebssysteme“